커뮤니티

FAQ

광색역 모니터의 채도가 너무 강해 눈이 불편해요~

페이지 정보

작성자 크로스오버 댓글 0건 조회 16,311회 작성일 17-08-02 15:07

본문

질문 ☞ 예전에 33X-P 모니터 구입해서 잘쓰고있는데요. 
이모니터가 광색역모니터라 srgb에 비해 색 표현이 좀 과해서 사용할때 눈이좀 불편하더라구요. 
프로파일도 적용해봤는데 그래도 눈이좀 불편하네요. 
수동으로 입력해서 적정값을 입력하고싶은데 어떻게 해야 하죠? 

답변 ☞ 광색역 패널이 sRGB에 비해 채도가 강한 느낌이 있습니다. 
화면이 커져서 눈에 들어오는 광량이 더 많은만큼 당연하실껍니다. 

sRGB와 유사한 색온도를 직접 입력한다고 바뀌는 부분은 아닙니다. 형광색과 고채도는 패널자체 특성이기 때문입니다. 

해결하는 방법은 2가지가 있는데, 편하신 방법을 선택하시면 좋을것 같습니다. 

1. 모니터 OSD 메뉴에 들어가면 화면밝기를 조절할 수 있습니다.
밝기를 내려 화면을 조금 어둡게 합니다. 
30형 패널의 광량을 줄이면 훨씬 눈이 편안하실껍니다. 지금 바로 해보세요. 

(30% 이하 추천)

2. 엔비디아그래픽카드의 경우 

엔비디아제어판에서 '디스플레이 - 바탕화면 컬러 설정 조정' 메뉴를 보시면 
'디지털 바이브런스' 항목이 있는데 기본값은 50%입니다. 
이 값을 줄여주시면 채도가 조금씩 낮아지는데요. 원하시는 만큼 줄여서 사용하시면 됩니다. 

제 생각에는 광량을 줄여보시는게 가장 좋은 방법이 아닐까 생각됩니다. 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.