커뮤니티

리뷰&사용기

30만원대 모니터가 이렇게 다재다능해도 되는건가용? 크로스오버 279Q7 IPS 패스트 165 WQHD 게이밍

페이지 정보

작성자 야생자취 댓글 0건 조회 2,843회 작성일 21-10-05 10:29

본문

안녕하세요. 오늘은 30만원 초반대의 게이밍 모니터 한개를 소개할려고 해요. 그런데 제품의 간단 스펙표만 보더라도 이게 모두 들어가 있다고??라는 생각이 드는 모니터이에요.

어떠 모니터 인지 지금부터 한번 볼까요?

일단 오늘 소개할 제품의 제품명은 '크로스오버 279Q7 IPS 패스트 165 WQHD 게이밍'이에요.

제품명에서 느껴지는 제품의 스펙은 IPS 패널, 165Hz, WQHD 해상도이네요. 이것만 딱 게이밍 모니터라고 생각이 드는데요. 여기에 어떤 기능이 추가적으로 있는지 한번 볼까요?

게이밍 기능에 sRGB, DCI-P3, Adobe RGB, 10bit의 색재현율 기능도 포함되어 있네요. 이 기능까지 들어가 있으면 집에서 웹 디자인, 영상편집 일을 하면서 쉴때는 165Hz로 게임까지 부드러운 화면으로 즐길 수 있는 거에요. 그야 말로 와~~~~~우라는 소리가 나오는 모니터이네요.

그럼 지금부터 얼마나 저를 더욱 더 만족스럽게 해줄 수 있는 모니터인지 살펴보도록 할께요.

---------------------------------------------------------------

저는 게임을 좋아하니 165Hz를

지원하는지 살펴보았어요.

| 오버워치 테스트

게임 시작전에 게임 설정에서 QHD 해상도와 165Hz를 설정해주세요.

이제 게임을 시작해볼께요.

엔비디아에서 지원하는 성능 측정기에서는 일단 130FPS까지 무난하게 출력되네요. 제가 가진 그래픽카드가 1060이라서 그런지...이거 왠지 그래픽카드가 조금 딸려보이네요.

frap도 설치해서 같이 측정해봤어요. 151이라는 수치까지 올라가네요.

드디어 158FPS까지 보이네요.

역시 오버워치는 60Hz 모니터보다는 144Hz이상으로 사용해야 게임을 눈을 덜 피로하게 할 수 있는 것같네요.(지극히 개인적인 의견이에요.)

---------------------------------------------------------------

디자이너 써야하니까

색표현력 테스트는 어떨까요?

| 이미지 표현 테스트

역시 350nit 밝기와 다양한 색재현율을 지원하니까 전체적으로 색감은 매우 만족스럽네요.

| HDR 표현 테스트

HDR OFF

HDR ON

HDR OFF

HDR ON

HDR OFF

HDR ON

HDR OFF

HDR ON

HDR OFF

HDR ON

HDR OFF

HDR ON

영화 감상에서는 HDR을 실행시키는게 딱이겠네요. 영화를 보는 색감을 확실히 확~~끌어올려주더라구요.

| 김환 교수 프로파일 지원

http://www.crosslcd.co.kr/bbs/board.php?bo_table=down&wr_id=241

김환교수의 프로파일은 크로스오버존 자료실에 등록되어 있어요.

컬러 프로파일을 컴퓨터에 적용하실 분은 자료실 내용을 보고 적용해보시면 좋아요.^^

참고할만한 기능 소개

시력보호 기능 테스트

휴대폰 동영상 모드로 영상으로 모니터를 촬영해보니 모니터에 미세 깜빡임은 전혀 보이지 않네요.

| 플리커프리 테스트

로우블루라이트를 테스트해보았는데 OSD 메뉴에서 0부터 25씩 100까지 변화를 줄수 있네요.

| 시야각 테스트

상하좌우 다양한 방면에서 모니터 화면을 촬영해보았는데 시야각은 전혀 불편한게 없네요.

| 블랙라벨 테스트(게이밍관련 기능)

블랙라벨 수치 0

블랙라벨 수치 20

FPS 게임과 같은 어두운 영역이 많은 게임의 경우 이 기능을 활용하면 잘 볼 수 있어요.

| 조준선 표시 기능 (게이밍관련 기능)

FPS 게임 할때 유용한 조준선 표시 기능이에요.

모니터가 마음에 든다면?

구성품 및 부가기능

제품 외관 박스는 오렌지색 계열로 표현되어 있네요.

박스를 열어보면 구성품은 이렇게 가지런히 배치되어 있어요.

구성품이 있는 부분을 올리면 게이밍 모니터 본체가 이렇게 잘 포장되어 있어요.

구성품을 나열해보면 모니터 스탠드, 고정나사, DP케이블, 전원어댑터, 설명서로 구성되어 있어요.

모니터 본체는 슬림베젤 모니터답게 얇은 베젤이 눈에 띄네요.

모니터 뒷면의 단자 부분을 보면 DC, USB, HDMI2, HDMI 1, DP, Audio Out 단자로 구성되어 있는게 확인되네요.

모니터 I/O포트에 대한 부분 설명이에요. DP는 1.2버전이고 165Hz를 지원하는데요. HDMI는 2.0버전으로 144Hz까지 지원되요. 꼭 DP를 이용해야 게임할 때 더 좋아요.

뒷면 기준 왼쪽에는 OSD 메뉴가 있고 총 5개의 버튼으로 되어 있어요.

모니터 뒷면 가운데는 모니터 스탠드를 고정할 수 있는 부분이 보여요.

모니터 스탠드 조립은 쉬운편이구요. GIF 이미지로 만들어봤어요.

| 모니터 스탠드의 가장 기본 기능!

| 틸트(기울이기, Tilt)

모니터 사용할 때는 각도도 중요하죠.

| OSD 메뉴

모니터 OSD 메뉴는 총 6가지 모드이구 로우블루라이트부터 밝기, 선명도등 다양하게 설정이 가능해요.

| FreeSync 기능도 지원!

그리고 요즘 다 지원하는 FreeSync 기능이에요. 저는 주료 이 기능은 켜두고 사용해요.

| 이 모니터의 자랑 슬림베젤

모니터 베젤은 전체적으로 7.5mm정도되네요. 1cm도 안되니 너무 좋네요.

| 결점을 찾아라! 결점 테스트

모니터 구매하면 꼭해야하는 모니터 결점 테스트에요. 다행이 결점이 하나도 보이지 않네요.

| QHD 해상도, 165Hz 지원 확인

엔비디아 관리자 페이지에서 확해보면 잘 지원되네요.

화면 주사율은 2가지로 테스트했는데 모두 정상적으로 지원하는 것을 확인할 수 있어요.

| 게이밍 갬성! 후면LED 지원

와우 후면 LED 생각보다 괜찮네요.^^

지금까지 '크로스오버 279Q7 IPS 패스트 165 WQHD 게이밍' 모니터에 대해서 소개해보았는데요. 오랜만에 정말 다재다능 모니터를 보내요. 요즘처럼 재택근무를 할 때는 이 제품 2개를 연결해서 듀얼 모니터로 이용하는게 정말 좋을듯해요.

게임이랑 영화감상은 기본이고 그래픽과 영상편집용 모니터로 사용해도 전혀 문제가 없네요.

혹시 신제품 모니터 중 가성비 끝판왕 모니터를 찾는다면 이 모니터를 한번 눈여겨 보시기 바래요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.