커뮤니티

리뷰&사용기

[사용기] 크로스오버의 그래픽 전문가용 모니터 출시! 크로스오버 325AR5 UHD 4K 리얼 AdobeRGB 프리미엄

페이지 정보

작성자 야생자취 댓글 0건 조회 2,507회 작성일 21-10-16 09:30

본문

안녕하세요. 오늘은 크로스오버에서 야침차게 준비한 그래픽 전문가용 모니터를 소개해볼려고 해요.

제품을 먼저 소개하기 전에 같은 중소기업이라고 하더라두 크로스오버 만큼 패널 퀄리티까지 신경쓰는 업체는 드물꺼라고 생각이 드네요.

그 이유는 중소기업 중에 패널의 퀄리티가 생각보다 떨어지는 곳이 많거든요. 색감이 부족한다라던가 결점이 많다라던가...아마 고생해본 분이라면 저의 말이 조금은 이해되실꺼에요.

저도 이번에 크로스오버로부터 제품을 제공 받아서 리뷰를 하고 있지만 모니터 외관 디자인과 OSD 메뉴등 오직 성능만을 생각하는 분이라면 크로스오버 모니터도 좋은 선택지가 되는 모니터가 될 수 있는 것 같네요.

이제부터 이번 신제품인 그래픽 전문가용 '크로스오버 325AR5 UHD 4K 리얼 AdobeRGB 프리미엄'에 대해서 소개를 해볼께요.

그래픽 전문가용 모니터를 고를 때는 게이밍 모니터처럼 화면주사율과 응답속도를 보지 않고 어떤 색재현율을 지원하는지 꼭 봐야해요.

'크로스오버 325AR5 UHD 4K 리얼 AdobeRGB 프리미엄' 제품이 지원하는 색재현율을 살펴보면 Adobe RGB 100%, DCI-P3 97%, sRGB 138% 이렇게 3가지를 지원하는데 사진전문가나 웹 디자이너는 Adobe RGB 100%가 가장 매력적일것이고 영상 편집가는 DCI-P3 97%​가 가장 매력적일 것입니다.

이렇게 다양한 색재현율을 지원하다보니 디자인, 영상편집관련 업무 이외에도 영상 시청에 매우 좋은 모니터이다보니 구매를 하여도 크게 실망할 이유는 없을꺼에요.

그럼 이 제품이 어떤 기능과 퀄리티가 있는지 지금부터 하나씩 소해해드릴께요.

--------------------------------------------------

색재현율 확인을 위한

스파이더로 측정

측정 장비는 '데이터컬러 스파이더4 엘리트'이구요. 소프트웨어는 DisplayCAL를 이용했어요.

Adobe RGB가 96.8%로 나왔는데 아무래도 사진 촬영을 위해서 조금은 밝게 했더니 이런 결과값이 나온듯하네요.

측정할 때 방을 암실로 만들어서 측정하는 것을 추천드려요.

이렇게 측정한 파일이 컬러프로파일로 설치를 할 수 있다는 것도 알고 계신가요?

이렇게 컬러프로파일을 설치하면 모니터 디스플레이 설정에서 선택할 수 있어요.

이렇게 하니까 모니터 색감이 더 좋아진것이 느껴지더라구요. 대만족!! 

--------------------------------------------------

4K UHD 모니터

이미지&영상 감상

4K UHD 그래픽 전문가용 모니터의 가장 큰 장점은 아무래도 이미지 색감이죠. 4K급 화질의 사진을 다운 받아서 확인해보았는데요. 아래 한번 보시죠.

사진 퀄리티가 확~~올라가는 느낌이네요. DSLR로 사진을 찍는 분들은 아마도 이 모니터를 한번 고려해볼만한꺼에요. 물론 너무 고급자보다는 입문자는 만족할 수 있는 수준일듯해요.

포토샵에서도 이 제품을 실행해보았는데요. 와우 포토샵으로 사진 편집할 때 확실히 유용하네요.

4K UHD 영상을 유튜브에서 찾아서 한번 실행해보았어요. 역시 영상을 볼때도 모니터의 만족도를 느낄 수가 있네요.

주식같은 많은 프로그램 창을

한꺼번에 보고 싶어요.

화면 배율 150%

화면 배율 150%

화면 배율 100%

화면 배율 100%

화면 배율 150%

화면 배율 100%

4K UHD 모니터는 컴퓨터에서 초기에 받아들일때 텍스트나 앱의 크기를 150%로 확대해서 보여주는데요. 그 이유는 위의 사진에서 보면 알겠지만 아이콘이나 글자가 많아 작아지거든요. 그럼에도 그래프나 인터넷 창을 한꺼번에 많이 봐야하는 경우는 화면 배율을 100%로 줄이면 위의 사진처럼 한꺼번에 많은 것을 볼수가 있어요.

만약 김환교수 컬러 프로파일을

받고 싶다면?

상품 상세 설명을 보면 '김환교수 컬러프로파일'을 제공한다고 적혀 있는데요. 이건 크로스오버존 홈페이지가면 구할 수 있어요.

http://www.crosslcd.co.kr/bbs/board.php?bo_table=down&wr_id=246

혹시 몰라서 이렇게 URL을 남겨볼께요.

4K UHD 모니터로

게임을 한다면?

역시 게임하는 모습은 꼭 봐야겠죠?^^

그래서 한번 촬영해보았어요. 32인치 4K UHD 모니터로 게임하니 역시 색감하나는 죽이네요^^

FPS 게임에서는 화면주사율이 조금은 신경쓰이시겠지만 이 정도면 대 만족인듯해요.

모니터 구매 전

확인해야 하는 외관 및 구성품

모니터 구매전 그래도 구성품과 외관 정보는 꼭 한번은 봐두는게 좋거든요. 그래서 외관 박스부터 OSD 메뉴 기능, 무결점 테스트등을 해보았어요.

| 제품 박스

일단 제품 박스는 프리미엄 모니터답게 두꺼운 박스로 되어 있구요.

두께가 15cm이상은 확인하네요. 더 큰자를 못찾아서 ㅎㅎ대략 18~20cm사이의 두께이더라구요.

| 제품 구성품 및 외관

제품 구성품은 박스에 잘 정리되어 있네요.

모니터 본체도 깔끔하게 포장된 것을 확인 할 수 있어요.

모니터 본체 뒷면을 보면 보통 입력 단자가 가운데 있는데 이건 뒷면 기준 왼쪽(정면 기준 오른쪽)에 있는 것을 확인할 수 있어요.

모니터 입력 단자에는 리모컨 수신부도 같이 보이네요. 그리고 OSD 메뉴 버튼도 총 5개 있는 것을 확인 할 수 있어요.

입력 단자를 확대해보면 IR(리모컨 수신부), DC, USB, HDMI2, HDMI1, DP, AUDIO 버튼 이렇게 구성되어 있어요.

구성품을 나열해보면 설명서, 리모컨, DP케이블, 전원어댑터, 전원케이블, 모니터 스탠드 부속품 2종으로 구성된 것을 확인할 수 있어요.

| 모니터 스탠드 조립

모니터 스탠드 조립이 생각보다 너무 쉽죠? 누구나 간단하게 설치할 수 있어요.

| 해상도 확인

컴퓨터에 모니터를 연결한 모습이에요. 모니터 베젤이 조금은 두꺼워보이지만 나름 만족스러운 수준이네요.

해상도는 3840 x 2160 / 60Hz를 정상적으로 잘 지원하는 것을 확인할 수 있어요.

| 모니터 리모컨

모니터 리모컨은 이렇게 심플해보이지만 여러대의 기기를 한개의 모니터에 연결할 때는 리모컨이 있는게 훨씬 좋아요.^^

| 무결점 테스트

저의 리뷰 테스트에서 빠지지 않는 항목이죠. 결점이 있는지 없는지 확인했는데 다행이 결점이 보이지 않네요.

| OSD 메뉴 구성

OSD 메뉴는 총 6가지 모드로 있고 다양한 설정을 지원하는것을 확인 할 수 있어요.

그 중에서도 기타에 있는 화면크기, Low Blue, Over Driver를 수시로 변경하면서 사용할듯하네요.

| 게임할 때 유용한 Game Menu

게임 메뉴는 주로 FPS 게임을 할 때 유용한데요. 크로스헤어 타겟인 조준선 표시 기능과 게임 타이머 기능이에요.

조준선 표시는 이렇게 4가지 모드로 지원하구 있구요.

게임 타이머 기능이 10분부터 90분까지 지원을 하고 있어요.

지금까지 '크로스오버 325AR5 UHD 4K 리얼 AdobeRGB 프리미엄'에 대해서 상세하게 리뷰를 해보았는데요. 그래픽 전문가 모니터로 사용하기에 그래도 만족스러운 수준은 아닐까 하네요.

​저도 지금은 Canon M50으로 사진 찍어서 사용해보고 있는데 반납하기 아까운 모니터이네요.

가격이 30만원 후반대인데 이 정도면 대기업 모니터보다는 확실히 부담은 줄어드는 모니터이네요.

요즘은 많은 분들이 유튜브를 하시는데 대기업 모니터가 부담스러운 분들은 이번 기회에 크로스오버 모니터를 한번 고려해보시는 것은 어떨까 해요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.