커뮤니티

리뷰&사용기

게이밍 모니터의 새로운 진화를 이루다! 크로스오버 크로너스 325GW 커브드 게이밍 180

페이지 정보

작성자 야생자취 댓글 0건 조회 7,258회 작성일 19-03-13 16:37

본문

크로스오버의 새로운 2019년 신형 32인치 모니터에 대해서 오늘 소개해볼려고 합니다.

미세먼지가 많은 요즘 같은 날에는 집에서 게임이나 컴퓨터로 영화 보기는게 유일한 일상인데 이럴때 가성비 좋은 제품이 출시되었네요.

'크로스오버 크로너스 325GW 커브드 게이밍 180' 제품의 간략 스펙은 아래와 같습니다.

화면크기

32인치(80.1cm)

화면비율

와이드(16:9)

패널종류

PVA

시야각

광시야각

해상도

1920 x 1080(FHD)

픽셀피치

0.36375mm 

응답속도

1(OD) ms

밝기

300cd

명암비

3,000 : 1

동적명암비

5,000,000 : 1

광원

LED 방식

최대주사율

180Hz

곡률

커브드 1800R

지원포트

HDMI, DP, DVI

이제 '크로스오버 크로너스 325GW 커브드 게이밍 180' 의 제품 외관부터 내부 성능까지 소개해볼까 합니다.

[제품 개봉 및 외관]

32인치 모니터 답게 세로 길이가 50cm 넘는 엄청난 크기네요. 그래도 PC방에서 많이 보이는 모니터라서 너무 부담스러울 정도는 아니네요.

모니터 박스를 열어보면 스티로품이 모니터 전체를 잘 감싸고 있네요.

박스에서 제품을 꺼내보면 스티로품에 이렇게 제품 구성품들이 나열되어 있어요. 나름 잘 정리되어 있죠?

구성품을 정리해서 보니 모니터 받침대, DP케이블(반대쪽 = ㄱ자), 어댑터, 설명서, 파워 케이블 이렇게 구성되어 있네요.

모니터는 뒷면이 하얀색 색상에 빨간줄이 엣지있게 들어가 있네요.

지원 단자 부분을 보니 DVI, HDMI, DP, 오디오 IN/OUT, 전원 단자 이렇게 되어 있어요.

모니터 받침대는 위의 사진처럼 먼저 하단에 모니터 받침대 부분을 끼우고 나서

다음 사진처럼 나사 2개로 고정 시켜주시면 되요.

'크로스오버 크로너스 325GW 커브드 게이밍 180' 상품 설명에도 스탠드 조립 방법이 있어서 가져와봤어요.

모니터 받침대를 조립하고 나서 옆 모습을 촬영해봤는데 1800R 곡률이 느껴지는 모습이네요.

모니터 뒷면은 하얀색이라서 깔끔해서 좋네요.

모니터 정면 컷이에요. 32인치 대화면이지만 받침대가 잘 고정되어 있어서 흔들림도 적네요.

모니터 받침대에서 가장 많이 지원하는 기능인데 모니터 각도 조절도 얼마나 되는지 테스트 해봤어요. 이런 것을 보통 틸트(Tilt)라고 부르고 있어요. 

[모니터 테스트 및 스펙 확인]

32인치 모니터를 책상에 올리고 세로 높이를 한번 측정해봤는데 50cm 자를 보다 조금 더 크네요. 높이는 대략 52.4cm 이네요.

풀HD 해상도에 32인치 모니터이까 글자가 큼직큼직하게 보이니까 좋네요.

모니터 해상도와 화면 주사율 확인하러 왔는데 초기에는 UHD, HD, SD라는 영역에서 1080p, 1920 x 1080 / 60Hz로 되어 있어요. 이러면 이 모니터의 주요 장점인 180Hz를 사용하지 못하니 아래 그림처럼 바꿔 주세요.

해상도영역에서 스크롤을 내려보시면 PC, 1920 x 1080 / 재생빈도 180Hz가 있어요. 이 부분 꼭 확인하세요.

모니터 화면 주사율이 정말 180Hz까지 나오는지 테스트 해봤어요. 동영상 참고해주세요.

모니터 무결점 테스트를 해봤어요. 해상도가 조금 떨어져서 안 좋은것 아니냐는 오해가 있을 수 있지만 제가 테스트했을때는 이상없었습니다.

32인치 FHD이라면 역시 영화 화면을 빠트릴 수 없죠. 역시 영화보기 정말 좋네요. 색감도 좋구요. 180Hz의 화면 주사율 때문인지 정말 화면이 부드럽게 느껴지네요.

모니터 OSD 메뉴가 모니터 정면 기준 오른쪽 뒷편에 있어요.  조작방법에 대해서는 '크로스오버 크로너스 325GW 커브드 게이밍 180' 의 상품 정보에서 가져왔어요.

OSD메뉴는 이렇게 총 4가지로 되어 있고, 좌,우,상,화로 버튼을 누르면 다양한 기능들이 나옵니다. 위의 조작방법에 대해서 살펴 보시면 이해하기 편하실듯해요.

우쪽으로 눌러서 OSD 메뉴를 실행시키면 위의 사진처럼 나와요.

좌로 누르면 SOURCE버튼으로 모니터 입력을 변경하는 버튼이에요.

아래 방향으로 누루면 크로스오버 모니터의 게임 조준선 명칭인 '크로스헤어타겟'의 기능이 활성되 되고 총 4가지 모드로 되어 있어요.

OSD 버튼을 위쪽으로 누르면 화면 모드가 실행됩니다.

일반, 본문, 영화, 게임, FPS, RTS 이렇게 총 6가지의 화면 모드로 되어 있어요. 

이제 게임 테스트를 해봤어요. 오버워치를 실해시키면 좋은데 조금 더 움직임이 많은 디아블로3로 테스트 해봤어요. 게임을 시작하기 전에 오른쪽 사진처럼 해상도를 1920 x 1080 x 180(16:9)로 맞춰주세요.

그리고 난 후의 게임 테스트 동영상 입니다.

스타크래프트도 한번 해봤는데 32인치로 하니까 이미지가 커보여서 좋네요.

?'크로스오버 크로너스 325GW 커브드 게이밍 180' 를 이용하면서 장단점을 아래 정리해봤어요.

?장점

- 32인치 대화면에 180Hz는 정말 부드러운 영상을 보여준다.

- 커브드라서 기존의 PC방에서 일반 모니터 쓰는것보다는 몰임갑이 좋았다.

- 시력보호 기능과 크로스헤어 타겟은 편리했다.

단점

- 모니터 OSD 메뉴가 불편하다. 리모컨이 있으면 좋겠다.

- PIP, PBP의 기능이 왜 필요한지 잘 모르겠다.(뻬고 가격을 조금 더 내렸으면....)

이만 '크로스오버 크로너스 325GW 커브드 게이밍 180' 의 사용 소감을 마칩니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.