커뮤니티

리뷰&사용기

[입문용] 그래픽 디자인 모니터를 찾는다면! 크로스오버 325AR3 UHD 4K 리얼 AdobeRGB 프리미엄

페이지 정보

작성자 야생자취 댓글 0건 조회 6,982회 작성일 20-06-08 22:14

본문

코로나19때문에 조용했던 신제품 소식이 드디어 하나둘씩 들려오고 있습니다. 이런 상황에서 크로스오버사에서도 오랜만에 신제품을 출시하였습니다.

출시한 제품은 그래픽 디자이너를 위한 모니터로 32인치 UHD 4K AdobeRGB 프리미엄 모니터입니다.

출처=다나와

제품의 간단한 스펙부터 살펴보겠습니다.

16 대 9 화면 비율이며, AHVA (IPS 계열) 패널을 사용하고 있네요. AHVA 패널로 디자인용 모니터가 출시된 것은 보지 못하였는데 어떤 느낌을 줄지 기대가 되네요.

아! 맞다.

갓성비라고 생각했던 이유에 대해서 말씀드리겠습니다.

디자이너용 모니터는 일반적으로 AdobeRGB 이외에도 더 높은 색상 영역을 표현하는 모니터가 많이 있지만 가격대가 기본적으로 27인치 화면크기 기준 60~200만원까지 다양하게 판매되고 있습니다.

돈을 잘 버는 디자이너나 전문 회사에서 나 사용하니까 일반인이 구매하기에는 가격이 부담스러울 수밖에 없습니다. 그런 점에서 게이밍으로 인기가 높았던 크로스오버의 새로운 도전 영역인 디자인용 모니터는 고가의 모니터를 구매하기 미리 경험해볼 수 있는 좋은 선택지의 모니터입니다.

지금부터 325AR3 UHD 4K 리얼 AdobeRGB 프리미엄의 제품을 살펴보겠습니다.

[디자인용 모니터 개봉기]

블랙과 계열에 레드 포인트를 준 큰 박스가 눈에 띄네요.

제품은 스티로폼으로 잘 포장되어 있고 구성품도 잘 정리되어 있네요.

스티로폼이 총 2개로 겹쳐있는데 구성품이 있는 부분을 들어올리면 짠~하고 이렇게 모니터가 안전하게 있는 것을 확인할 수 있어요.

제품 구성품은 DP 케이블, 전원 케이블, 전원 어댑터, 리모컨, 사용설명서, 벽걸이용 나사, 모니터 받침대가 있네요.

리모콘과 벽걸이용 브라켓 설치할 때 사용하는 부속품이에요. 저 브라켓 설치할때 사용하는 부품에 모니터 받침대에 연결하는 나사가 같이 있어요. (리모콘 건전지는 없었어요...)

모니터 뒷면이에요. 평면 모니터이지만 블랙 색상이 참 깔끔하네요.

모니터 출력 단자는 HDMI 2.0 1개, HDMI 1.4 2개, DP로 구성되어 있고, 그외에 오디오 아웃 단자, 전원 어댑터 연결 단자가 있네요.

OSD메뉴 버튼이에요. 버튼 위로 모니터 스피커 구멍이 보이네요.

모니터 받침대 설치 모습이에요. 엄~~~청 쉽죠잉~^^

모니터 정면 모습이에요. 깔끔하고 블랙의 멋짐이 뿜어나오네요.

모니터 뒷면이에요. 뭘 흠잡아야할지....

모니터 받침대의 가장 많이 있는 틸트(기울이기) 기능이에요.

모니터 뒷면이에요. 조금 두껍다고 느낄 수 있지만 그래도 튼튼해보여서 좋네요.

[모니터의 간단한 메뉴들]

컴퓨터와 연결한 모습이에요. 저의 라이언 바탕화면과 잘 어울리네요.

모니터에 스피커가 있기때문에 음소거 기능도 지원해요.

모니터 OSD메뉴는 총 9가지가 있고 너무 많아서 다 설명하기 힘드네요.

시력보호기능 중 하나인 '로우블루라이트'기능이에요. 총 5가지 수치로 조정이 가능해요.

화면 모드는 4가지로 일반, 게임, 사진, 영화 이렇게 지원하네요.

응답속도는 Low, Middle, Hight, 끄기로 되어 있어요.

FPS게임을 할때 유용한 크로스헤어타겟 기능이에요. 총 4가지 유형으로 지원하고 있네요.

모니터 스피커의 볼륨은 기본으로 50으로 설정되어 있어요.

최고 100까지 지원해요.

[모니터 성능 테스트]

모니터를 컴퓨터에 연결하면 처음에 글자가 크게 보여요. 그 이유는 UHD 4K의 권장 텍스트 크기는 150%로 자동으로 설정하기 때문이에요.

것을 100%로 조정이 가능해요.

100%로 조정하게 되면 이렇게 이모티콘이나 글자가 작아져요. 사람에 따라 다르지만 너무 작아서 불편하다면 다른 방법도 있지만 가장 단순한 것은 다시 150%로 돌리면되요.

150%로 수정하면 이렇게 됩니다.

다시 100%로 설정했을때 인터넷 창을 4개 뛰우면 이렇게 되요.

다시 150%로 수정하면 이렇게 보이실것입니다. 대략 어떤 차이점이 있는지 알수 있으시죠?

화면 해상도는 지원은 혹시나 하는 마음에 확인해보니 3840 x 2160 / 60Hz로 잘 적용되어 있네요.

UHD 4K의 모니터에 크로마서브 샘플링 4:4:4가 지원되지 않으면 텍스트가 뭉개져보입니다.

325AR3 UHD 4K 리얼 AdobeRGB 프리미엄 적용이 되어 있는지 글자를 확대해보아도 잘 보이네요.

간단한 모니터 무결점 테스트이에요. 다행이 결점이 하나도 없네요.

모니터 테두리에 빛샘이 있는지 확인했는데요. 다행이 보이지 않네요.

모니터 주사율 테스트인데 주사율은 정상적으로 나오네요.

모니터 색감을 확인했는데 역시 디자인용인가 색감이 너무 좋네요.

UHD 4K의 고해상도 모니터의 장점이죠. 많은 양의 자료가 있는 엑셀창을 두개 실행해두어도 이렇게 잘 볼 수 있네요.

역시!! 일반적인 사무작업에도 UHD 4K^^

포토샵과 프리미어를 동시에 실행시킨 모습이에요. 디자인 작업과 영상 작업을 동시에 해도 괜찮겠죠?

인터넷창과 곰플레이어를 동시에 실행한 모습이에요. 기사보면서 영상을 봐도 문제 없죠?

[다중창 실행모드]

325AR3 UHD 4K 리얼 AdobeRGB 프리미엄의 기능 중 하나인 PIP/PBP(다중창)기능 테스트에요.

화면 4개를 동시에 나눠서 컴퓨터 이외에 셋탑박스, PS4등의 4개를 기기를 연결해서 동시에 모니터 한개에 볼 수 있어요.

3개로 나눴을대 모습이에요. 메인은 해상도를 조정해야겠네요.

2개를 나눠도 해상도는 조절해서 봐야하는 불편함은 있어보이네요.

모니터에 컴퓨터외 노트북 또는 다른 컴퓨터를 추가로 연결했을때 화면의 테투리에 저렇게 별도로 화면이 나와서 볼 수 있어요.

위치 조절도 가능하다라는 사실!! 활용하기에 따라 매우 유용해요.

[크로스오버 325AR3 UHD 4K 리얼 AdobeRGB 프리미엄 영상 테스트]

일반적으로 PC방에서는 32인치 Full HD 모니터를 사용합니다. 그 이유는 높은 화면 주사율때문인데 영상을 좋아하거나 화면 전환이 빠른 게임을 많이 하지 않는 고객에게는 60Hz의 모니터만으로도 충분합니다. 60Hz의 모니터를 이용할때는 돈을 조금 더 주더라도 UHD 4K 모니터를 추천드려요.

그 이유를 아래 직접 촬영한 영상을 보면 어느 정도 이해가 되실것으로 생각합니다.

영상에는 오버워치와 피파온라인4 게임 테스트 영상도 같이 있습니다.

이만 '크로스오버 325AR3 UHD 4K 리얼 AdobeRGB 프리미엄'의 리뷰를 마칩니다.

제품 구매 및 가격정보는 아래 링크를 확인하시면 됩니다.

http://prod.danawa.com/info/?pcode=11329581

여기까지 읽어주셔서 감사합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.