커뮤니티

리뷰&사용기

크로스오버 323QH3 GAMING 165 HDR 평면 PLUS 디테일 리뷰

페이지 정보

작성자 야생자취 댓글 0건 조회 5,609회 작성일 20-06-30 22:56

본문

이제는 흔하게 볼 수 있는 32인치 화면크기 모니터 이지만 해상도가 QHD인 것은 정말 오랫만에 보는 산뜻한 제품입니다. 이 제품을 크로스오버 측으로부터 제품을 제공받고 리뷰를 하면서 느낌점을 솔직하게 이야기 해보도록 하겠습니다.

먼저, 제품의 가격과 스펙을 간단하게 보도록 하겠습니다.

일단 가격은 너무 놀랍네요. 코로나19이 이후 모니터의 신제품이 잘 나오지 않았지만 그 영향인가요? 32인치 화면 크기에 QHD 해상도의 모니터 가격이 30만원도 하지 않습니다. 이제는 이와 같은 유형의 제품들 가격도 내려가기 시작하나봅니다.

화면 패널은 VA패널이며, 시력보호기능, 조준선 표시기능 등 다양한 기능을 지원하고 있네요.

이제부터 제품의 개봉부터 성능 테스트 결과를 보여드리겠습니다.

[게이밍 모니터 개봉기]

제품 박스 외관이에요. 32, QHD, VA, FLAT이라는 단어가 눈에 뛰네요.

박스에서 모니터를 꺼내면 이렇게 스티로품으로 잘 감싸져있으며, 구성품도 잘 배치되어 있네요.

구성품을 빼고 스티로품 상단 부분을 올려보면 모니터 본체가 이렇게 눕혀져 있습니다.

비닐을 벗기니 깔끔한 외관을 가진 모니터 본체가 나오네요.

모니터 베사홀과 지원단자, 모니터 받침대 연결 부분이 눈에 보이네요.

지원 단자는 위의 사진과 같이 HDMI 2개, DP, USB단자, DC단자, AUDIO OUT 단자가 보이네요.

OSD메뉴 버튼이에요. 모니터 정면 기준 오른쪽 뒷면에 있어요. 원래 잘 안보이는 위치에 있지만 버튼의 위치가 익숙해지기 전까지는 조금 불편하긴해요.

모니터 구성품이에요. 전원 어댑터, DP케이블, 전원 케이블, 설명서, 모니터 받침대 부속품등이 존재하네요.

모니터 받침대 조립

먼저 모니터 받침대 조립에 필요한 부속품이에요. 총 5가지로 구성되어 있어요.

이번 제품에는 모니터를 더욱 깔끔하게 보여주는 부속품이 2개 더 들어갔더라구요.

조립하는 부분을 GIF이미지로 만들어보았어요. 조립하기 어렵지는 않았어요.

받침대 조립까지 완성된 모습이에요. 슬림베젤과 받침대가 은근히 잘 어울리네요.

역시 슬림 베젤의 장점은 '얇음'이죠! 정말 얇아서 휠까봐 무섭네요~

모니터의 기울이기(틸트) 기능

모니터의 가장 기본적인 기능이에요. 기울이기 또는 틸트라고 불리는 기능이에요.

모니터의 스피커가 나오는 부분 같네요.

모니터의 뒷면 모습이에요. 멋지지 않나요? 게이밍 느낌이 팍팍 나네요.

모니터의 기능 소개

일단 모니터의 해상도를 살펴보면 가장 기본적으로 QHD (2K, 2560x1440)으로 설정되어 있지만 재생 빈도가 60Hz로 설정되어 있어요.

이것을 게이밍에 최적화된 165Hz로 변경할 수 있습니다.

모니터의 OSD 메뉴이에요. 총 6가지 메뉴로 되어 있어요.

모니터에 스피커가 있다라는 증거죠~볼륨 조절이 가능해요.

모니터의 조준선 표시(크로스 헤어타겟) 기능이에요. 총 4가지 모드로 지원하고 있어요.

슬림베젤의 두께를 확인해보니 1cm도 안되네요. 0.8mm정도 되는 것 같네요.

유튜브에서 고화질 영상을 실행한 모습이에요.

뮤직비디오도 선명하게 너무 잘 나오네요.

정말 영상 사진찍으면서 가장 이질감 없이 잘 표현된 사진 같네요. QHD답게 너무 선명하네요.

모니터의 무결점 테스트 화면이에요. 저는 다행이 결점이 하나도 발견되지 않았네요.

모니터의 화면 주사율(그래픽카드에서는 재생빈도로 나온 부분) 테스트에요. 2560x1440(2K)에 165Hz가 아주 잘 나온듯하네요.

화질 테스트에요. 색의 표현이 잘 되는 것 같네요.

다른 사진으로도 색감 표현이 선명하네요.

다음은 엑셀의 비교 테스트에요. 위 사진은 FHD(1920x1080)해상도로 설정했을때 모습이에요. 이 해상도가 가장 일반적으로 많이 사용하는 해상도이기때문에 이 상태로 설정했어요.

Z열까지 한번에 볼 수 있는 것을 확인 할 수 있네요.

다음은 이 모니터의 최대 해상도인 QHD(2560x1440)해상도에요.

AI열까지 표기되는 것을 확인 할 수 있네요. Z열보다는 9개의 열을 더 확인 할 수 있네요. 역시 넓네요.

다음은 포토샵으로 작업하는 화면이에요.고해상도 이미지도 FULL 화면으로 작업할 수 있네요.

다음은 영상 편집 화면 이에요. 시원시원하게 작업을 할 수 있네요.

게임 PLAY 테스트

이 모니터의 가장 핵심적인 테스트이죠. 갤럭시 S10 5G 4K 60Hz로 테스트한 영상입니다

https://youtu.be/q96trOzjgII

이만 크로스오버 323QH3 GAMING 165 HDR 평면 PLUS의 리뷰를 마침니다.

역시 32인치라는 큰 화면에서 영상과 게임을 동시에 즐기는것은 매우 좋았습니다. 공간이 더 허락된다면 2개를 붙여서 사용하고 싶네요.

리뷰 제품을 제공 받아서 테스트를 진행하고 있지만 이 제품은 정말 구매해서 사용하고 싶을 정도이네요. 저렴한 가격에 이 정도이면 PC방에서 사용하는 모니터보다는 훨씬 좋았습니다. 다만 QHD이기때문에 컴퓨터의 사양이 조금은 받쳐줘야 하죠. 사양은 최소 인텔 i5이상에 그래픽카드 지포스 16시리즈급이면 QHD해상도로 게임하는데 무리가 없을것으로 개인적으로 추측해보네요.(정말 갠적인 생각임)

사운드가 역시 아쉬운 부분이고 높낮이 조절이 안되는게 아쉽지만 가격을 생각해서 그냥 받아들어야겠네요. 언젠가 사운드도 만족하는 모니터가 출시되길...

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.