커뮤니티

리뷰&사용기

[사용기] 노트북용 모니터는 이정도 되어야하죠! 크로스오버 2890CU IPS UHD HDR TYPE-C 평면

페이지 정보

작성자 야생자취 댓글 0건 조회 2,406회 작성일 21-10-16 10:16

본문

최근에 출시한 노트북은 휴대성은 기본이고 성능이 일반 PC와 비슷해서 많은 분들이 이용을 하고 있지만 노트북의 가장 불편한 점은 바로 화면 크기라고 할 수 있죠.

그래서 오늘은 크로스오버에서 노트북 사용자에게 적합한 28인치 4K UHD 모니터를 새롭게 출시하였더라구요.

이번 리뷰에서는 이 모니터가 왜 노트북 사용자에게 적한한지를 한번 소개해볼려고 해요.

앗! 제품의 모델명을 위의 블로그 제목에도 표기했지만 '크로스오버 2890CU IPS UHD HDR TYPE-C 평면'라는 것을 다시 한번 말씀 드려요.

가격은 30만원 초반대로 노트북용으로 성능 좋은 모니터를 찾는 분에게는 투자 가치가 있는 금액이라고 생각이 드네요.^^

http://prod.danawa.com/info/?pcode=14844227

------------------------------------------------------------------------------

왜 이 모니터가

노트북용 모니터로 최상인가?

| USB Type C 단자 지원!

제품 구성품에 있는 USB Type C케이블보다 제가 소장하고 있는 곳이 더 좋아서 제가 소장하고 있는 케이블을 미리 준비했어요.

모니터 단자에 이렇게 USB Type C 케이블을 연결해보세요.

그리고 난 후 이렇게 노트북의 USB Type C단자에 케이블을 연결해보세요.

짜잔! 이렇게 화면 연결이 가능해요.

USB Type C 케이블의 최대 장점인 충전 지원이죠! 노트북에 별도의 어댑터를 연결하지 않아도 이렇게 노트북을 충전하면서 쓸 수 있어요.

앞에서 키보드와 마우스를 모니터에 끼워두었는데 이 부분도 같이 연결이 되어서 노트북에 키보드/마우스를 별도로 연결하지 않아도 사용이 가능해요.

이게 가능한 이유는 USB Type C 단자가 충전 이외에도 데이터 전송/영상전송이 가능하기 때문이죠.

저는 보통 이렇게 USB Type C를 지원하는 모니터가 있을 때는 디스플레이 설정에 가서 화면 모드를 모니터에서만 쓸 수 있도록 설정하는 편이에요. 사진처럼 다중 디스플레이 영역에서 '2에만 표시'로 변경해보세요.

그럼 이렇게 노트북을 데스크탑처럼 활용할 수 있어요.

작은 화면이 업무하는데 불편하면 이렇게 이용해보는 것을 추천드려요.

------------------------------------------------------------------------------

삼성전자 스마트폰이

컴퓨터이다?

이제는 너무 많이 알려졌다고 생각들지만 그래도 테스트는 해보아야겠죠!

삼성전자 갤럭시 S8 이후부터 삼성전자 스마트폰에는 'Samsung Dex'라는 기능이 있는데요.

이렇게 스마트폰의 충전 단자와 모니터 USB Type C단자와 연결해보세요.

혹시라도 USB Type C 케이블을 연결하고도 'Samsung Dex'가 실행이 안된다면 Dex라는 메뉴를 찾아서 실행해보세요.

그럼 이렇게 모니터에 'Samsung Dex'가 실행된 모습을 확인할 수 있어요.

보통은 스마트폰의 블루투스를 이용해서 블루투스 마우스와 키보드를 연결해서 사용하지만 그것이 귀찮으면 모니터의 USB 단자에 유선 또는 무선 키보드 마우스를 연결해보세요.(테스트는 유선 키보드, 무선 마우스를 연결했어요.)

그럼 이렇게 삼성전자 스마트폰이 한개의 데스크탑처럼 기능이 되어서 다양한 것을 할 수 있어요.

영상으로 'Samsung Dex'를 활용했던 것을 촬영해보았어요. 아마 이 영상이면 왜 삼성전자 스마트폰이 컴퓨터이다? 라고 표현했는지 이해하실 수 있을꺼에요.

'Samsung Dex'이외에도 유선 미러링을 할 수 있는데 미러링 상태로 넷플릭스 영상을 실행한 모습이에요.

4K UHD 영상 화면은

얼마나 좋을까요?

유튜브 4K UHD 영상 실행 화면

역시 유튜브의 4K UHD 영상을 완벽하게 퀄리티 높게 표현하네요. Very~~Very~~Good 입니다.

| 4K UHD HDR 테스트

HDR OFF

HDR ON

HDR OFF

HDR ON

HDR OFF

HDR ON

HDR OFF

HDR ON

HDR OFF

HDR ON

HDR OFF

HDR ON

HDR 모드를 실행해보았는데 색감을 더욱 더 부드럽게 해줘서 영화를 볼때 영화관 느낌을 주는 것을 알 수 있어요.

4K UHD급 고화질 이미지 표현

4K UHD 해상도를 지원하니 고화질 이미지도 테스트했는데 웹디자인하는 분을 어느 정도는 만족시킬 수 있을 듯하네요.

4K UHD 모니터에서

다양한 프로그램 실행

크로스오버 2890CU IPS UHD HDR TYPE-C 평면는 DCI-P3 색영역을 지원하기 때문에 영상 편집자에게도 적합한 모니터인데요. 4K UHD로 프리미어 프로를 실행하니 정말 넓은 화면을 보면서 편집을 할 수 있는 것 같네요.

그리고 주식 모니터링 프로그램을 실행해서 다양한 주식 정보를 한눈에 벌 수 있어서 좋네요.

역시 4K 모니터로 게임하면

선명함과 색감은 보장되네요.

| 오버워치 실행 화면

4K UHD 모니터가 높은 화면 주사율을 지원하지는 않아서 엄청 부드럽지는 않지만 그래도 색감하나는 잘 표현하네요.

| FIFA 온라인 4 실행 화면

마찬가지로 4K UHD 모니터로 피파온라인4를 해보았는데 색감 하나는 끝내주네요.

구매전 확인해봐야 하는

구성품 및 외관

제품 박스 외관이이에요. 생각보다 많이 두꺼워요.

제품 구성품도 안전하게 잘 포장되어 있는 것이 확인되네요.

대만의 모니터 본체인데 생각보다 두꺼워서 놀랬어요. 28인치인데 느낌은 32인치이네요.

구성품을 나열해보면 이렇게 사진처럼 많은 구성품이 있어요.

(모니터 본체, 설명서, 리모컨, 전원 케이블, DP케이블, 전원 어댑터, 모니터 스탠드 부속품 2종)

모니터 스탠드 나사가 안보여서 황당했는데 모니터 스탠드 조립 나사는 모니터 스탠드 하단에 있어요. 조립 방법이 간단해서 GIF로 만들어보았어요.

전원 어댑터는 24V 3.75A를 지원하는 어댑터이더라구요.

모니터에 한대 이상의 기기를 연결할 때는 리모컨이 있으면 짱 좋아요.^^

모니터 뒷면의 구성을 살펴볼께요.

뒷면 기준 왼쪽에는 OSD 메뉴 버튼이 있네요.

뒷면 기준 오른쪽에는 캔싱락 구멍이 보여요. 도난 방지에 필요한 기능이죠.

모니터 뒷면 가운데는 100x100mm 베사홀과 모니터 스탠드를 연결하는 영역이에요.

모니터에서 지원하는 단자에요. DC, DP, HDMI 1, HDMI 2, Type-C HUB, USB, Audio Out 단자를 지원하고 있어요.

모니터의 스탠드의 가장 기본 기능인 틸트(기울이기)는 기본적으로 지원되네요.

베젤의 두께는 7mm (아웃 2mm / 이너 5mm)인 것을 확인 할 수 있네요.

| OSD 메뉴 소개

| 로우 블루라이트 지원

수치를 1단위씩 증가시킬 수 있는데 테스트를 위해서 0, 25, 50, 75, 100 이렇게 사진 촬영했어요.

| 그외 알아두면 좋은 기능

다양한 화면 비율 지원을 하더라구요.

모니터 응답속도를 조절할 수 있어요.

화면 전환이 빠른 게임 할 때 도움이 되는 FreeSync 기능이에요.

기능 설명은 이 사진이  도움이 될 듯 하네요.

| 무결점 테스트

| 크로스헤어타겟(조준선표시)

지금까지 '크로스오버 2890CU IPS UHD HDR TYPE-C 평면'모니터 대해서 소개해보았는데요. 제가 왜 노트북 사용자에게 최상이라고 말한 이유가 조금은 설명이 되었는지 모르겠네요.

게이밍 모니터가 보통 30만원대라고 가정한다면 노트북으로 많은 업무를 하는 분들에게는 꼭 필요한 모니터라고 판단이 드네요.

그리고 색재현율도 DCI-P3 90%, sRGB 120%를 지원하기 때문에 노트북의 작은 화면에서 영상 편집하기 불편했던 분들에게도 많은 도움이 될 것 같아요.

27인치대 모니터를 생각하는 분들은 꼭 한번 보시기 바랄께요.^^

소정의 원고료와 제품을 지원받아 리뷰를 작성하였습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.