커뮤니티

리뷰&사용기

[사용기] 성능은 LG전자 모니터! 가격은 반값 신제품! 크로스오버 32UL999 DCI-P3 98 TYPE-C 4K PREMIUM 멀티스탠드

페이지 정보

작성자 야생자취 댓글 0건 조회 3,279회 작성일 21-10-31 00:52

본문

안녕하세요. 오늘은 크로스오버에서 준비한 대작 모니터!

크로스오버 32UL999 DCI-P3 98 TYPE-C 4K PREMIUM 멀티스탠드에 대해서 소개해드릴려고 해요.

왜 대작일까요? 바로 LG전자 나노셀 패널을 사용했다라는 점인데요. LG전자에서는 이 제품을 130만원대 판매하고 있는데 크로스오버는 이 패널을 사용해서 60만원대에 판매를 하기로 했다고 해요.

제품의 상세정보에도 이를 표기해두었는데 정말 리뷰가 기대되는 제품이에요.

그래서 리뷰용 제품을 받아서 먼저 경험을 해보았는데요. 와! LG전자 32인치 4K 패널이 왜 좋은지 알겠더라구요.

그래서 이번 리뷰는 제품의 성능 위주로 한번 적어봤어요.

"

지금부터 한번 볼까요?

"

위 이미지를 보면 제품이 게이밍 모니터는 아니지만 웹 디자인, 영상편집자에 많이 특화된 것을 알 수 있는데요. 요즘처럼 유튜브 영상을 많이 촬영하고 편집할 때 정말 유용한 모니터라는 것을 알 수 있어요.

"

영상에 얼마나 차이 나는가?

HDR 테스트

"

| 차원이 다른 HDR 확인

HDR OFF(왼쪽)

HDR ON (오른쪽)

HDR OFF(왼쪽)

HDR OFF(왼쪽)

HDR OFF(왼쪽)

HDR OFF(왼쪽)

HDR OFF(왼쪽)

HDR OFF(왼쪽)

비교 사진을 보여준다고 위와 같이 배치했는데 클릭해서 사진을 크게보면 색감차이를 느끼실 수 있어요. 역시 비싼 모니터라 그런지 HDR에서도 색감 차이가 크네요.

| 고화질 이미지 감상!

영상 다음으로 4K급 이미지를 다운 받아서 크게 보았는데...와...사진 보는 즐거움이 있네요. 색감이 너무 뛰어났어요.

| 이미지 표현 테스트

모니터 무결점 테스트하는 사이트에 있는 이미지 표현 테스트에요. 이 테스트에서도 비싼 모니터는 다르구나라고 느낄 수 있어요.

"

이 모니터는

USB C 타입 단자가 있다!

"

USB-C타입 단자를 지원하는 모니터의 편리함을 소개해볼려고 해요. 하나씩 소개해드릴께요.

구성품에 있는 USB C 케이블

모니터 뒷면 단자에 먼저 USB C케이블과 유선 키보드, 무선 마우스 이렇게 연결했어요.

| 노트북 연결

노트북과 연결하면 이렇게 초기에 화면 복제로 연결되요. 다만, 화면 복제시에는 노트북의 해상도를 따라가요. 화면 설정에서 확장이나 모니터에 화면이 표시되도록 해야 4K UHD를 설정 할 수 있어요.

노트북 화면을 덮고 모니터의 USB 단자에 키보드/마우스를 연결해서 사용하는 모습이에요. 노트북을 들고 다른 곳으로 갈 때 노트북에 키보드/마우스를 별도로 빼지 않아서 편리하지 않나요?^^

| 닌텐도 스위치 연결

USB-C 단자가 PD 65W를 지원하기 때문인지 닌텐도 스위치 충전도 가능하고 게임을 즐기는데도 전혀 무리가 없다라는 것을 확인 할 수 있네요.

| 삼성전자 스마트폰 연결

최근에 출시한 국내 중소기업 모니터에서 많이 지원하는 기능이죠. 바로 삼성전자 스마트폰의 유선 미러링과 Samsung Dex 활용 영상이에요.

생각보다 활용할 곳이 더 많아 지는 것을 알 수 있어요.

"

게이밍 모니터가 아니지만

게임 Play Test는 기본

"

모니터에서 느껴지는 선명함이 보이시나요? 일반 게이밍 모니터는 화면이 부드러운 것은 사실이나 이 정도 선명함을 표현하지는 못해요.

역시 4K UHD 모니터로 게임을 하면 이정도는 나오는군요.

"

알아두면 좋은

모니터 부가기능

"

| 시력보호 기능 확인

| Low Blue Light

모니터 시력 보호 기능 중 하나인 로우 블루라이트 기능이에요.

| 무결점 테스트

모니터 구매시 꼭 해야하는 무결점 테스트이에요. 별다른 이상은 없네요.

| 60Hz 화면 주사율 확인

화면 주사율이 60Hz 정상적으로 나오는지 테스트하는 모습이에요. 60Hz가 이상없이 되네요.

| 총 4가지 화면 모드

기본

게임

영화

문서

모니터에서 지원하는 화면 모드는 총 4가지로 기본, 게임, 영화, 문서 모드이에요. 밝기는 확실히 모드마다 차이가 있어요.

| 고정 종횡비 확인

고정종횡비 자동 상태

16:9 비율

4:3 비율

평소 쓸일은 없지만 특정 사용자에게 유용한 모니터 화면비율 지원 모습이에요.

| 음소거 켜기/끄기

모니터에 내장된 스피커의 음소거 기능이에요.

"

구매전 살펴봐야하는

구성품 및 외관

"

모니터 박스 외관은 상당히 두껍고 안전하게 포장된 것을 느낄 수 있어요.

구성품은 한개의 비닐로 잘 포장되어 있고 나열해보면 모니터 이용에 필요한 것은 다 있어요.

그러나 모니터 케이블은 DP 케이블과 USB-C 케이블만 있으니 참고해두세요.

전원 어댑터는 120W를 지원하네요. 엄청나게 빵빵한 어댑터이더라구요.

모니터 리모컨 모습이에요. 심플해보여도 모니터에 있는 OSD 메뉴를 전혀 누를 필요가 없을 만큼 다 지원해요.

모니터 뒷면 모습이에요.

모니터 지원단자에요. USB-B타입을 테스트할 기기는 없어서 뭔가 테스트 못해보았지만 USB-C 타입 모니터에는 RJ-45랜포트도 있으면 좋겠네요.^^

OSD 메뉴 버튼인데요. 사실 리모컨이 있어서 사용할 일은 거의 없어요.

| 모니터 스탠드 조립 GIF

모니터 조립은 상당히 쉬고 드라이버 하나만 있으면 끝!

조립 후 외관 모습이에요.

| 모니터 스탠드 기능

| 높이조절, 좌우 스위블

모니터 스탠드에서 기본적으로 높이 조절과 스위블을 지원하구요. 틸트는 너무 기본적인거라서 촬영을 안했어요.

| 슬림 베젤 확인

모니터 베젤은 인과 아웃 모두 합쳐도 9mm정도이네요. 정말 얇아서 모니터 베젤이 있는지 잘 모르겠더라구요.

| OSD 메뉴 구성 확인

기본적인 OSD 메뉴 구성이에요. 

------------------------------------------------------------

지금까지 '크로스오버 32UL999 DCI-P3 98 TYPE-C 4K PREMIUM 멀티스탠드'를 약 2주간 사용한 것을 토대로 리뷰해보았어요.

게이밍 모니터만큼 높은 주사율을 지원하지는 않지만 주 사용자가 그래픽과 영상 전문가에 초점이 맞춰진 모니터답게 색감표현이나 밝기는 매우 마음에 드네요.

저도 게임을 하는 비중이 높지 않아서 영상 편집이나 업무용으로 많이 사용하는데 매우 탐나는 모니터라고 생각이 드네요.

이번 모니터는 10점 만점에 8점인으로 점수를 드려봅니다. 8점인 이유는 현재 32인치 4K UHD 144Hz 모니터가 비싸지만 출시해서요.^^

소정의 원고료와 제품을 지원받아 리뷰를 작성하였습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.