커뮤니티

리뷰&사용기

언제나 한계를 도전한다! 크로스오버 27Q80 QHD HDR 게이밍 개이득

페이지 정보

작성자 야생자취 댓글 1건 조회 14,334회 작성일 17-11-22 23:00

본문

크로스오버의 신제품!

'크로스오버 27Q80 QHD HDR 게이밍 개이득' 모니터~정말 독특한 제품명을 가지고 있는 제품이에요.

예전에도 이렇게 독특한 모델명은 많았는데, 그 중에서 가장 기억에 남는 모델명은 봉달이이네요.

저의 기억이 맞다면 봉순이도 잠시 있었던것 같아요ㅋ

일단 먼저 이 제품의 스펙부터 볼까요?

가격대가 배송비 포함하면 약 30만원대로 형성되어 있네요. QHD 해상도이고, 시력보호 기능, 프리싱크 기능, HDR 지원 기능이 눈에 뛰네요.

이제 제품의 외관을 한번 살펴볼까요?

제품 포장박스는 손잡이가 있는 형태로 약간 귀여운 디자인이 들어가 있네요.

손잡이가 있는 윗 부분을 오픈하면 받침대가 있는 스티로품 위에 스티로품이 하나 더 있는것을 확인 할 수 있어요.

위의 이미지에서 ex 받침대라고 표기된 모니터 보호 스티로품인데 받침대가 잘 들어가있네요.

모니터를 보호하고 있는 상단 스티로품을 다 빼면 이렇게 잘 포장된것을 확인 할 수 있어요.

제품은 모니터와 구성품이 저렇게 포장되어 있어요.

먼저 모니터를 보면 기존 제품에 비해 정말 깔끔하다라는 느낌이 드네요.

뒷면을 보면 베사홀 부분의 모니터 받침대 부분이 정말 튼튼해 보이네요.

모니터 지원 단자부분인데요. DVI, HDMI, DP(display port), PC AUDIO IN 부분이 있어요.

모니터의 OSD 부분이 정면 기준으로 왼쪽 뒷편에 있구요. OSD 패널부분을 촬영했어요. 리모컨이 있기때문에 사용횟수가 많이 적을듯해요.

이제 모니터 받침대를 조립할껀데요. 크로스오버 제품에 기본적으로 지원하는 구성품 중 간편 드라이버와 나사를 찾아주세요^^ 위에 그림처럼 생겼어요~ㅋㅋㅋ

이제 모니터 받침대의 바닥 부분이에요. 바닥부분에 3개의 나사가 들어가는 부분이 있네요.

다시 뒤집어서 똑바로 둔 부분이에요. 조금 깔끔하게 보일려고 모니터에 올려두고 촬영했어요.(조금 더 보기 편하지 않으세요?ㅋㅋ)

저렇게 기둥 부분과 받침대를 연결하고 꼭 나사 3개를 다 넣으세요.

완성환 받침대 모습이에요. 얇아보여서 이상할것 같지만 정말 튼튼하고 흔들림도 거의 없어요.

완성한 모니터 받침대를 위 그림처럼 장착해주세요.

짠~모두 완성한 모습이에요.

완성한 제품 사진을 정면에서 추가 찰칵~ㅋ

크로스오버의 마크이구요. 제 와이프는 도깨비 닮았다고 해요.

제품 외관을 보여주면서 빠진부분이 있어서 한번 보충해봤어요. 제품 설명 컨텐츠에 보면 베젤이라는 부분이 4mm라고 나와 있어서 정말 그런지 확인해봤어요.

정말 4mm 정도되네요. 저 사진 찍는데 하도 안보여서 플래쉬 터트려서 찍었네요ㅋ 툰박한 손가락이 유난히 눈에 뛰는데ㅋ 신경 쓰지 말아주세요ㅋㅋㅋ

그리고 요즘 모니터의 대세가 HDR 기능 추가인데요. 제가 그래픽카드 사양이 GTX960 이다보니 HDR 기능은 지원하지 않더라구요. 다음에 GTX10시리즈로 교환하게 되면 테스트해봐야겠어요.

이제 QHD가 사무용으로 좋은 이유가 되는 엑셀 화면 모습이에요. 캡쳐화면이 작아서 잘 보일지는 모르겠지만 'AI'영역까지 한번에 볼수있어서 매우 편하고 여러 엑셀 파일 볼때도 활용도가 높아요.

이 사진으로 QHD에서 포토샵이 얼마나 편한지 말씀 드리기 힘들지만 실질적으로 사용해보면 일반 모니터보다 더 넓은 화면으로 작업할 수 있다라는 것을 느낄 수 있을꺼에요.

CyberLink PowerDirect 라는 동영상 편집 프로그램인데 편집작업에서도 용이해요.

이제 영화 화면을 실행한 모습인데요. QHD 해상도로 보니까 정말 깔끔하네요.

이제 단순한 성능 테스트는 끝내고, 이 모니터의 주요 기능인 90Hz 설정 방법을 정리해봤어요.

제품 설명 컨텐츠에 보면 기존의 75Hz보다 높은 90Hz를 지원하는데 이 부분은 NVIDIA 그래픽 카드에서는 수동으로 설정해야 해요.

먼저 NVIDIA 그래픽카드 설정에 들어가면 현재의 해상도와 재생 빈도를 알수있어요. 현재 2560 x 1440에 75Hz를 사용하고 있어요.

여기서 아래 '사용자 정의'라는 부분을 클릭하세요.

그러면 위과 같은 새창이 뜨는데 아래의 '사용자 정의 해상도 만들기'를 클릭하세요.

이 화면이 해상도와 재생빈도를 를 수동으로 설정할 수 있는 곳인데요.

여기서 재생빈도 부분에 90으로 수정하고 테스트를 눌러주세요.

테스트에서 이상없으면 '예'를 눌러주세요.

이제 수동으로 생성된 것을 확인할 수 있어요. 여기서 확인을 누루고 나오시면 됩니다.

이제 사용자 정의로 90Hz로 바꾸어주고 적용만 눌러주시면 되요.

생각보다 어렵지는 않죠?

이상 크로스오버 27Q80 QHD HDR 게이밍 개이득 모니터의 사용기를 마쳐보아요.

잠시 사용해본 결과 이 제품의 평가를 아래 간략히 해봤어요.

- 디자인 : ★★★★☆

- 제품 성능 : ★★★★☆

- 단자 확장성 : ★★★☆☆

[부족한 부분 및 단점]

- 모니터 단자 연결이 쉽도록 왼쪽이나 오른쪽에 있으면 좋을듯하다 아래 부분이라서 설치할때 힘듬.

- 점점 스탠드 디자인이 다양해지는 높이 조절 기능만이라도 들어간 스탠드가 나오길 기대

원문보기: 
http://bbs.danawa.com/view?boardSeq=28&listSeq=3495399#csidxeed4836fa7dbb7c9f4973e9c5b6cb51 onebyone.gif?action_id=eed4836fa7dbb7c9f4973e9c5b6cb51 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.