커뮤니티

리뷰&사용기

이제는 32인치도 QHD에서 144Hz를 즐길 수 있는 시대! 게임이 점점 즐거원진다!

페이지 정보

작성자 야생자취 댓글 0건 조회 3,360회 작성일 21-01-21 10:27

본문

몇년전까지 모니터의 해상도는 FHD, 4K UHD가 대부분이었고 그 중간 해상도의 모니터는 보기 힘들었죠. 그런데 이제는 QHD 해상도에서 화면 주사율이 144Hz까지 지원되는 모니터가 크로스오버에서 출시되었네요.

크로스오버 모니터를 실제 사용하면서 다양한 모니터를 테스트해보았지만 이런 게이밍 모니터는 처음이네요.

2021년에는 게이밍 모니터를 찾는 소비자에게는 더욱 더 신이 날 것 같네요.

자 그럼 이 엄청난 모니터를 지금부터 하나씩 소개해볼께요!

[제품 외관 및 내부 구성품]

제품의 외관 박스는 일반적인 느낌이지만 제품의 주요 특징이 잘 표기되어 있네요.

박스에서 확인되듯이 32인치 화면 크기, QHD 해상도, IPS 패널 사용, 144Hz 화면주사율, HDR 지원을 확인 할 수 있네요.

스티로품이 얼마나 튼튼하고 빵빵한지 제품을 꺼내는데 엄청 힘들었어요. 휴~

제품의 구성품이 심플하고 잘 정리되어 있네요.

모니터 스탠드 구성품 2개, DP 케이블, 사용설명서, 전원 케이블, 전원 어댑터가 구성품입니다.

|모니터 스탠드 조립 및 장착법

모니터 스탠드 조립 수준은 정말 쉬워서 누구나 쉽게 할 수 있을 정도이네요.

GIF 이미지로 하나씩 순서대로 보여드릴께요.

|모니터 본체 소개

스티로품의 두께가 보이시죠? 정말 두껍네요. 상단 부분을 들어올리면 모니터가 이렇게 깔끔하게 포장되어 있어요.

본체 비닐을 벗겨내면 정말 깔끔한 모습을 들어네요.

마감처리가 매우 깔끔해서인지 베젤이 모니터 화면을 켜지 않아도 보이네요. 패널 내부 베젤이 0.3mm라고 하더라구요. 외관 배젤까지 하면 총 0.8mm로 상품 설명에 표기 된 것을 확인 할 수 있어요. 32인치 모니터를 듀얼로 쓰는 분은 드물긴한데 혹시라도 사용하는 분이 있다면 모니터를 2개 붙여도 큰 이질감은 없을것으로 추측되네요. 

다음은 모니터 본체 뒷면인데요. 게이밍 모니터 답게 뒷면의 디자인이 멋지네요.

단자부분을 살펴보면 왼쪽부터 DC, USB단자, HDMI, DP-2, DP-1 AUDIO(OUT)단자가 있네요. DP 단자가 사용자에 따라 차이가 있을 수 있지만 저 처럼 다양한 기기를 연결하는 유저로써는 만족스럽네요.

모니터 뒷면의 가운데에 베사홀과 모니터 스탠드를 연결하는 부분이 있고 양쪽으로 스피커가 배치되어 있네요.

뒷면 기준 왼쪽에는 OSD 메뉴가 둥근 버튼 형식으로 있고 이게 생각보다 사용하기 편합니다. 모니터를 정면으로 배치하면 오른쪽 뒤에 있으니 참고하시면 될 것 같네요.

뒷면 기준 오른쪽에서는 모니터 도난 방지를 위한 캔싱락을 걸수 있는 곳이 있어요.

|모니터 스탠드 기능 소개

나름 고급형 게이밍 모니터 답게 높낮이 조절, 좌우 방향조절, 기울이기 기능이 가능하네요. 32인치 모니터라서 그런지 피벗은 지원하지 않네요.

모니터의 마감도 깔끔하게 잘 나왔네요.

모니터의 정면 샷이에요. 스탠드가 생각보다 크고 넓었지만 프리미엄 느낌이 나는 모니터이네요.

[모니터 성능 및 기능]

모니터를 PC에 설치한 모습이에요. 아래 부분이 지저분하지만 모니터는 정말 깔끔하네요. 베젤도 정말 얇아서 좋네요.

모니터 상품명에서는 144Hz까지 지원된다고 하지만 실제로는 165Hz까지 지원이 되네요. 이거 리뷰 안했으면 몰랐을 것 같네요.

모니터 결점이 있는지 먼저 테스트 했는데 결점은 하나도 없네요.

모니터 화면 주사율과 해상도 테스트에서도 QHD 해상도와 165Hz 화면주사율까지 정상적으로 출력되네요.

고해상도 이미지 사진도 정말 깔끔하게 잘 나오네요.

다른 사진도 깔끔하게 출력됩니다.

카메라 설정이 잘못되었는지 이것보다 훨씬 색감이 좋은데 제대로 표현을 못한듯 하네요.

넷플릭스의 드라마도 정말 보기 편하더라구요.

다른 화면에서도 깔끔한 해상도를 보여줍니다.

유튜브의 UHD 4K 120Hz 영상에서도 선명함 색감을 보여줍니다.

다른 유튜브의 영상도 선명함을 보여주네요.

모니터의 플리커프리 테스트에서도 플리커프리 기능이 잘 작동되고 있네요.

|모니터의 OSD 메뉴

OSD 메뉴는 총 6가지로 되어 있으며, PIP, PBP 기능을 지원하기 때문에 마지막에 다중창 설정 기능도 있네요.

|모니터 PIP, PBP 소개

먼저 PIP 모드를 보여드릴께요. 이 기능은 모니터에 다른 기기를 연결했을때 그 연결화면이 모니터 한쪽에 별도로 뜨는 기능이에요.

PIP 기능을 활성화 한 상태이에요.

PIP 화면의 크기 조정이 가능한데 작게, 중간, 크게 이렇게 3가지 모드로 설정할 수 있어요.

PIP 위치도 모니터의 사면 꼭지점을 기준으로 방향을 변경할 수 있어요.

마지막으로 PIP 화면 전환 기능이에요. 메인 화면의 기기를 변경 할 수 있는 기능이죠.

다음으로 PBP는 PIP와 다르게 모니터 한개에 여러 기기 영상을 한꺼번에 볼 수 있는 기능이에요.

먼저, PBP 윈도우 2 기능이에요. 두개의 기기 화면을 반반 나눠서 화면 설정을 하기 때문에 조금 불편할 수 있는 있어요.

이건 PBP 윈도우3 기능으로 총 3개의 기기 화면을 한꺼번에 볼 수 있어요.

화면 고정비도 설정이 가능해요. 1:1, 4:3, Auto, 전체화면 총 4가지 모드를 가지고 있죠.

시력보호 기능 중 하나인 로우블루라이트 기능이죠. 어두운 환경에서 모니터를 사용할때 사용하기 좋은 기능이에요.

|그외 기능들

모니터 뒷면의 스피커 부분에는 RGB LED가 들어가 있어서 어두운 곳에서 보면 정말 이뻐요.

일반적으로 많이 사용하는 엑셀 화면입니다. FHD 모니터를 사용하면 최대로 볼 수 있는 셀의 크기가 생각보다 작습니다.

QHD 해상도를 이용하면 AI열까지 한번에 볼 수 있어요.

[대망의 게임 테스트]

지금까지 '크로스오버 32Q144 QHD 144 IPS 게이밍 멀티스탠드 무결점' 1주일 사용후기를 정리해보았어요.

제품은 크로스오버측으로부터 제공받았지만 이 모니터는 모니터 상품명에 있는것과 다르게 165Hz까지 지원되는 점을 꼭 기억하면 좋은 모니터 일듯합니다.

어떻게 보면 144Hz 모니터 가격으로 165Hz 모니터를 쓴다라는 생각도 드네요^^

2021년에 게이밍 모니터를 구매하는 분에게는 좋은 선택지가 될 수 있을 것 같네요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.